外国语学院党委领导班子成员深入基层党支部开展专题党课
2023-07-05 10:24

为贯彻落实党的二十大精神,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,我院领导班子近期分别深入基层党支部,为师生党员讲述专题党课。

院党委书记张维和以“学思践悟铸忠诚  勠力同心谱新篇  以高质量党建引领学院事业高质量发展”为题,为小语教师党支部、学术硕士党支部、本科生俄法党支部党员开展讲座。张维和围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想根本任务,准确把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总体要求,提出助推学院发展的各项举措,切实推动党建工作各项任务落到实处、见得实效,为学院各项事业发展持续提供政治保障。

院长冀小婷以“做守正创新的问题解决者”为题,给本科生英语第一党支部、翻硕第一党支部、翻硕第二党支部党员讲专题党课。冀小婷在党课中强调,师生党员在日常学习工作中不要只是提出问题,或者做一个发牢骚的人,而要努力去做问题的解决者,既要“守正”,也要有“创新”,不要拖延,要及时分析,从过去汲取经验,有自己基于学习的创新,解决问题,为师生传承弘扬中华优秀传统文化、勇担历史使命感提供具体举措。

院党委副书记、纪委书记刘晓蕾以“扎根祖国大地发挥青年力量全面建成社会主义现代化强国”为题,为外国语学院英语系教师党支部、本科生英语第三党支部党员开展主题党课。刘晓蕾在党课中从关心青年学生成长成才、引导青年勇敢肩负起时代赋予的重任的角度出发,全面解读了习近平总书记关于青年工作的重要论述,为青年学生释放青春激情、追逐青春理想提供方法借鉴,为教师员工努力搭建平台、提升育人水平提供基本遵循。

副院长李艳玲以“植根于中国优秀传统文化,走好中国式现代化之路”为题,为行政教辅党支部、本科生日语党支部、本科生朝鲜语党支部党员开展专题党课。李艳玲全面阐述了中国式现代化的定义和内涵,要求师生党员要从价值内涵和道义高度,理解作为人类文明新形态的中国式现代化;同时秉持科学理性的态度,倡导世界多元文明相互尊重、相互借鉴,切实将党的二十大精神融入思想、化为行动、落到实处。

副院长云希栓以“结合走好中国式现代化之路谈学院发展中的问题和举措”为题,为大外教师党支部、本科生英语第二党支部、退休党支部党员开展主题党课。云希栓从走好中国式现代道路对我国经济社会的要求出发,结合国家高质量发展的要求对我们提出的新要求,全面阐述学院发展的方向,明确学院师生要形成凝聚力,加强各类培训,优化师资队伍,针对内部治理夯基和创新创业就业提质的问题提出可行之策,助推学院发展。

全体党员通过专题党课的学习,提高了政治站位,增强了思想认识,树立了责任意识。学院师生党员纷纷表示,此次专题党课宣讲主题鲜明、内容详实,未来将持续学习贯彻党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,将学习成果转化为贯彻落实党的教育方针、落实立德树人根本任务的强大动力,为加快推进学院事业高质量发展脚踏实地、贡献力量。

上一条:着力建强堪当民族复兴重任的高素质教师队伍——外...