外国语学院党委2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会情况通报
2019-12-13 16:00

根据中共天津市纪委机关、中共天津市委组织部、天津市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《关于第一批主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》(津党组发〔2019〕21号)要求,外国语学院党委高度重视,积极做好会前各项准备工作,立足实际开展2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会各项工作。
  民主生活会前,学院党委立足学院实际,迅速制定工作方案,并在前期主题教育集中学习研讨的基础上继续深入开展学习研讨交流,在梳理主题教育征集意见的基础上继续广泛征求群众意见,深入师生开展谈心谈话,认真检视班子和个人存在的问题,并严格按照校督导组要求反复修改个人自我剖析材料直至合格。
各项会前准备工作完成后,外国语学院党委于2019年12月10日下午2点30分-5点在学院会议室(立教楼B区1楼102室)召开了2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。全体处级党员干部及党委委员按时参会,学校党委副书记宁月茹同志、校党委巡察组李文东同志、市纪委市监委驻天津师范大学纪检监察组刘伟同志分别代表学校党委督导组、校纪检监察组参加本次民主生活会。

会议开始后,党委书记张维和同志就本次民主生活会的主题和会议程序进行了简单说明,并对民主生活会提出纪律要求,特别是对自我批评与互相批评的注意事项进行了提示。随后,党委书记简单介绍了本次民主生活会会前集中学习、谈心谈话、征集意见、撰写材料等各项工作情况。紧接着由党委书记代表班子做了学院领导班子对照检查发言,然后班子成员逐一进行了个人对照检查发言,逐一对个人参加主题教育的收获和体会进行简单交流并紧扣本次民主生活会主题,立足工作实际深入查摆问题,进行自我批评,敢于揭短亮丑,不强调客观原因,实实在在谈问题、讲不足,剖析深刻。每位成员进行了自我批评之后,包括非党员处级干部和党委委员在内的其他成员对其进行了批评,帮助其提高认识、正视问题。严肃指出了其身上的问题和不足,相互批评做到有的放矢、切中要害,不绕弯子、不兜圈子,红脸出汗、有辣味。大家纷纷表示感谢同志们真诚地互相批评,虚心接受同志们的意见,并在下一步工作中有针对性的进行整改。

批评与自我批评结束后,李文东同志、宁月茹同志代表校党委对本次民主生活会进行了点评,他们对学院党委会前各项工作的扎实充分进行了肯定;对民主生活会上聚焦主题,自我批评和相互批揭短亮丑,有辣味表示了赞赏;同时也对下一步工作提出了要求,并特别提醒领导班子和处级干部一定要认真落实整改,防止检视出来的问题复发和反弹。
  通过本次专题民主生活会的开展,大家一致认为在今后的工作中要始终将党的政治建设摆在首位,不断提升政治站位,继续深化对习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是近期对党的十九届四中全会精神的学习,真正做到融会贯通、活学活用。下一阶段的工作要在巩固前期“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果上,继续为全体师生服好务、做实事、解难题,学院党委也要将强化意识形态责任制、推进学科建设、完善英语师范专业建设、深化学院治理体系和治理能力作为工作的重点,坚守初心和使命,努力在外国语学院营造风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围,树立全院一盘棋的思想,团结凝聚力量,带动全院师生推动学院各项工作的顺利开展。

民主生活会后,全体处级党员干部根据批评与自我批评的情况,认真梳理材料,立足实际,有的放矢,针对查摆的问题切实制定个人整改措施,形成整改台账,拿出有效措施,确定整改目标和完成时限,逐条扎实推进整改,力争如期取得解决问题的实际效果。

外国语学院党委
                              2019年12月13日