外国语学院举行“奋进新时代 共筑中国梦”主题教育暨“勇担强国使命 奋进青春中国”实践育人宣讲活动
2019-11-20 14:00

11月14日,外国语学院“奋进新时代 共筑中国梦”主题教育暨“勇担强国使命 奋进青春中国”实践育人宣讲活动在会议中心三楼多功能厅举行。师大三附小德育处主任姚玉玲老师、院党委书记张维和老师、院党委副书记刘晓蕾老师出席本次宣讲活动。

宣讲共分为三个部分,第一部分为“奋斗的青春最美丽”,在院青年志愿者日常志愿服务侧影展示的短片播放后,外院青协负责人1801班黄欣同学讲述了她在太阳村志愿服务的经历,介绍了多年来外院青年志愿者扎根基层,接力相传志愿服务精神的动人故事。

1701班张茜分享了自己作为全国第十届残运会暨第七届特奥会随队志愿者的点滴,讲述了自己作为江苏人跟随江苏盲人足球队,全情参与残运会的故事,展现了外院学子的良好精神风貌。

第二部分“‘暑’你最美”中,1701班裴嘉莹讲述了她在暑期走进西青区张家窝镇京福里社区进行实践的故事,分享了她作为英语教育专业学生,立足社区小讲堂,历练专业所学,充分锻炼和提高的经历。

1601班季鹏飞讲述了自己参加“就业见习我先行”暑期社会实践活动,在南开区体育局顶岗实习时的所见所闻所感。

第三部分为“让青春之花绽放在祖国最需要的地方”,军旅生涯培养了1811班芦坤军人坚韧的性格和军人的气质,也是他军旅生涯所获得的最大财富,他分享了参军入伍两年间在军营中的成长故事。

同时,活动播放了正在甘肃定西支教的我校第二十一届研究生支教团成员、2019届毕业生石琳,和正在雄安支教的2016级英语专业学生韩薇的支教日常生活。此外,我校第二十届研究生支教团成员、学科教学专业2019级研究生、我院2019届毕业生李相宜为大家分享了她的两次新疆支教经历,她带着“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事”的志愿出发,将“用微薄的力量去影响改变过一个个孩子的未来与人生”作为自己的初心与使命,褪去青春浮华、收获成长。

宣讲活动中,院党委副书记刘晓蕾为师大三附小德育处主任姚玉玲老师颁发聘书,聘其为院青协校外导师,同时,表彰了暑期社会实践活动中的优秀代表。最后,由院党委书记张维和老师启动“风铃草云课堂助学计划”项目,并播放样板教学视频。

“风铃草云课堂助学计划”,是基于学院面向甘肃定西希望学校捐助的“圆梦”奖学金资助项目所进行的助力圆梦升级,将定期定时向西部学子推送微网课,解决西部学子英语学习的实际困难,实现精准教育帮扶。风铃草的汉语拼音声母“F”“L”“C”与外国语学院英文缩写一致,风铃草的花语为来自远方的祝福、温柔的爱,风铃草浓缩了外院学子对西部孩子美好的祝愿和祝福。

多年来,外国语学院团委高度重视实践育人工作,常态化的志愿服务基地建设、大型展赛会志愿服务、对甘肃定西希望学校的定点帮扶、暑期社会实践,形成了“四位一体”的实践育人格局。以学院青年志愿者协会为载体,以项目管理和志愿者管理为两个着力点,搭建更加合理和完善的志愿服务体系,通过创新模式,健全志愿者制度体系,探索出科学化管理新路径。定期组织志愿者前往太阳村、鹤童养老院、付村中学、心目影院等实践基地,开展志愿服务活动。坚持招募选拔了数百名志愿者参与全运会、天津达沃斯夏季论坛等大型展赛会活动中,展现了师大学子的良好精神风貌。此外,学院每年都组织先锋青年实践团深入基层开展社会实践,先后赴满洲里、天津帮扶村等地开展政策宣讲、专题调研、义务家教等活动,足迹遍布祖国的大江南北,天津的四面八方。定期组织爱心义卖活动,捐助款项成立专项奖学金,资助甘肃定西天津师范大学希望学校的困难学生。

此次宣讲活动,充分梳理近年来外国语学院实践育人丰硕成果,立足“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体要求,选树学学生青年典型,进行榜样教育,强化朋辈引领效能,引导广大团员青年学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚定理想信念,树立远大目标,勤于学习、勇于实践,将小我融入大我,主动担当时代责任,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。