党建活动
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建活动 >> 正文
2022-02-25 13:39

2022年2月24日下午,外国语学院党委召开2021年度党支部书记抓党建工作述职评议会议。学院党委委员、纪委委员、各党支部书记、支委、工会教代会代表、师生代表参加了会议。会议由学院党委书记主持,高师培训中心主任李欣同志参加会议并点评。

14位党支部书记依次进行了现场述职,1位同志进行了书面述职,各位党支部书记分别围绕开展党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、履行支部党建工作“第一责任人”职责、强化党支部政治引领和服务功能、党支部标准化规范化建设、党员发展教育管理、“三会一课”制度落实、主题党日活动开展、发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用等方面工作进行了述职汇报,全面总结党支部一年以来的工作情况,认真分析查摆了支部工作中存在的问题,并提出了下一步的工作思路和努力方向。学院班子成员结合工作分工,对各党支部的述职情况逐一进行了点评,点出了存在的问题和不足,对下一步工作提出了要求,指明了方向。

希望各党支部以此次述职评议为契机,切实把全面从严管党治党各项要求落到实处,并就进一步做好党支部工作提出了三点要求:

一是提高政治站位,增强抓党建工作的自觉性。要进一步加强理论学习,不断提升抓党建工作能力,做到理论上清醒,行动上自觉; 要切实提高政治站位,以政治建设为统领,坚定不移地坚持党对学院工作的领导,压实党支部党建政治责任,充分发挥党组织的主导作用。

二是坚持固本强基,提高党建工作质量水平。要进一步创新工作方式、载体,提高学习效能,增强支部工作的科学性、操作性、实效性,切实推动党支部标准化规范化建设;要抓好支部组织建设和党员教育,不断提升支部战斗堡垒作用,要持续深入开展党史学习教育,巩固和提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,落实党支部相关工作制度,加强对党章、党规党纪的系统深入学习,提升党员的思想政治素质,增强党员的组织意识、规则意识。

三是强化责任担当,确保党建工作抓实见效。各党支部要提高思想认识,自觉把全面从严治党作为应尽之责、分内之事,加大党支部建设力度,确保各项工作落地生根、抓实见效。要增强党组织的凝聚力和吸引力,要多关心党员、关心师生的成长发展,要多听取师生群众的意见,要抓好党员先锋模范作用发挥,服务好师生,服务学院和学校发展。

党委书记张维和同志对此次会议进行了总结并对2022年学院党建工作提出要求,2022年学院党建工作要紧紧围绕迎接服务党的二十大和学习贯彻党的二十大精神这条主线来部署和推进。党的二十大召开前,要组织开展内容丰富、形式多样的主题活动,营造“喜迎党的二十大”的浓厚氛围;党的二十大召开后,要迅速掀起学习贯彻党的二十大精神热潮,引导师生把思想和行动统一到党的二十大精神上来。要始终坚持推动学院高质量发展,着力营造和谐稳定的良好舆论环境。

学院各级党组织要持续强化政治统领,巩固党史学习教育成果,大力加强对党忠诚教育,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央关于教育的决策部署,持续推动党支部规范化标准化建设。要持续深化理论武装,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义,巩固拓展党史学习教育成果,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深刻把握“国之大者”对教育工作的要求。要持续完善党组织设置,加强分类指导,推动党支部凝练特色、争创标杆,强化党员教育。要持续优化政治生态,锲而不舍纠“四风”树新风,从严从实加强党风廉政建设,强化对党员干部警示教育,持续营造“严”的氛围。最后,会议要求,各党支部书记要切实提高政治站位,增强工作能力,夯实责任链条,促进党建和业务深度融合,推动学院党的建设高质量发展,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

上一条:忠诚担当迎盛会丨战“疫”有我,师者担当——外国...