党风廉政
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党风廉政 >> 正文
保密警示教育典型案例五——警惕“ChatGPT”可能带来的风险
2023-10-17 09:07

ChatGPT进入公众视野后,迅速刷爆全网。ChatGPT目前虽尚未在我国境内上线,但假借ChatGPT概念可能从事相关违法犯罪的风险需警惕。

1.警惕可能存在个人信息泄露的风险。ChatGPT用户在使用软件享受便利的同时,其与AI的交流内容势必会被记录,甚至被用于与其他用户进行交互,使用者在使用过程中就将面临信息被泄露的巨大风险。

2.警惕操纵股票、非法集资风险。随着ChatGPT持续火爆,也引爆了股票市场,不法分子利用投资人的热情,针对人工智能AI概念股进行大肆炒作吸引缺乏专业知识的投资群众,恶意引导投资人进行投资,达到操纵股票的目的。同时,一些不法分子利用“ChatGPT”概念,炒作人工智能AI概念投资项目,进行非法集资、集资诈骗等。

3.警惕实施网络传销风险。不法分子大力推广山寨版的ChatGPT,并使用“人头激励”的推广方式。在用户分享拉到新用户后,就可以获取到佣金返利,用户再有粉丝基础,还可以申请成为平台代理。

广大公众要提高防范意识,警惕ChatGPT可能带来的风险隐患,更不要随意通过第三方渠道以及“翻墙”到国外网站注册ChatGPT账号,谨防上当受骗。( 摘自“安徽省警方提示”)