团学组织
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学组织 >> 正文
外国语学院学生会部门简介
2022-07-13 11:52

天津师范大学外国语学院学生会秉承团结协作、相互促进的宗旨,组织开展学院内各项学生活动。挖掘学生潜力,紧跟时代步伐,打造外院品牌文化。学生会下设六个学生部门,分别为办公室、宣传部、创新创业部、素质拓展部、校园文化部和权益保障部,各部门相互交流、相互促进,使学院内学生工作高效运行。

办公室:

作为学生会的综合性职能中心,办公室具有承上启下的作用,主要负责日常信息的对接与传达、材料收集与整合、负责“第十七届外语节魅力中华英文微视频大赛”活动的策划等相关工作,是学生会工作和同学们生活的协调者。办公室以促使各项工作规范化、流程化、高效化为宗旨,奉行简洁、团结和顾全大局的原则,促进各班级和各部门之间的通力合作、默契配合,使学生会乃至全学院成为一个更加系统、紧密的整体。

宣传部

作为学生会的重要部门,宣传部主要负责组织学院学生的理论学习、理论研究,根据学生的思想状况开展思想政治教育活动。日常负责学院新媒体“先锋加油站”“青年之声”的编辑与发布工作,以及学院各类活动的海报绘制和宣传推广。宣传部承接五国语配音大赛、板报比赛等多项校级赛事,同时对接各班宣传委员工作,不断在宣传阵地推陈出新、锐意进取。

创新创业部:

创新创业部主管学风建设和学术活动。本部门主要负责开展各类奖学金评定、大学生就业指导讲座、学习类讲座以及魅力中华英文展示大赛等重要活动。创新创业部以提高学生学习意识,营造校园学习氛围为目的,筹办各类学术讲座,了解并反馈广大同学在学习方面的意见和需求,促进师生交流,在师生之间搭起一座沟通的桥梁。

素质拓展部:

素质拓展部是负责全院学生参与第二课堂活动统计、记录、管理以及反馈的主要部门;与校第二课堂和其他部门社团联系紧密,及时更新制度规定及赋分标准,是联结同学们与第二课堂的桥梁和纽带。素质拓展部旨在激发和调动同学们参与各项活动的积极性,鼓励各部门与社团创造有吸引力的第二课堂活动,丰富同学们的大学生活并提高自身的综合素质。

校园文化部:

校园文化部是外国语学院负责学生校园文化生活的学生组织。本部门以“砥砺校园精品,提升艺术品味,丰富课余生活,打造梦想舞台”为部门的工作中心。校园各类文艺和体育类活动是其重要工作载体。该部门主要负责合唱比赛、“校园十佳歌手”大赛、“红舞鞋”舞蹈大赛、运动会、篮球乒乓球足球联赛等各类文体活动。在学习生活之余为外院学生营造幸福的校园文化氛围,搭建展示自我的平台,创造美好的课余生活。

权益保障部

权益保障部是维护学生权益的部门,始终围绕同学们的日常生活展开工作,负责学生宿舍检查量化,发布失物招领及寻物启事通知,定期在企业微信进行不同专题的推送,为全体学生办理学生证和火车优惠票,整理、下发各种票据,组织召开“21天宿舍习惯养成”、“莎士比亚英文戏剧大赛”等活动,通过与班级权益保障委员、生活委员交接,深入了解同学们的心声,为同学们各方面权益问题提供切实保障。