技术赋能下高校外语课堂互动模式研究动态与未来发展趋势——天津师范大学研究生学术讲座外国语学院导师论坛圆满举行
2024-09-06 13:16

2024年9月5日,外国语学院举办天津师范大学研究生学术讲座导师论坛活动,华中科技大学徐锦芬教授作题为“技术赋能下高校外语课堂互动模式研究动态与未来发展趋势”的讲座,旨在帮助外语教师更好地应对技术赋能下外语课堂互动中的机遇和挑战。讲座由外国语学院院长冀小婷主持,外国语学院、教育学部师生约150人参加论坛活动。

徐锦芬教授以其深厚的学术造诣和丰富的实践经验,系统梳理了当前技术赋能下高校外语课堂中互动模式的现状,并对多个多元互动研究案例进行了深入剖析。她指出,随着信息技术的飞速发展,外语课堂正逐步向智能化、个性化转型,外语教学模式正面临着前所未有的变革机遇。信息技术不仅提升了教学效率和互动性,更促进了学生自主学习能力和跨文化交流能力的培养。

徐教授强调,教师应积极拥抱技术变革,通过灵活运用师生、生生、人机互动三种模式,构建丰富多样的课堂互动模式,进而提高课堂互动的质量和效率,更好地满足学生的学习需求和提升教学效果。随后,徐教授还对未来教育技术的发展趋势及其对外语教学互动模式的深远影响进行了展望,并对未来研究提出了具体建议。

最后,院长冀小婷教授对本次讲座发表了总结感言。讲座现场气氛热烈,徐教授的精彩分享引发了在场师生的深思与热烈讨论。徐教授与在场师生进行了互动交流,回答了师生们提出的问题。此次学术交流活动不仅有助于提升外国语学院师生的学术素养和教学研究能力,更为推动外国语学院外语教育教学的现代化、国际化进程注入了新的活力与动力。未来,外国语学院将继续秉承开放合作、创新发展的理念,不断探索外语教育的新路径,为培养具有国际视野的高素质外语人才贡献力量。

徐锦芬教授简介:

华中科技大学二级教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,任中国英汉语比较研究会二语习得研究专业委员会会长,同时担任多个学术委员会的常务理事和副主任委员,以及多个外语类核心期刊的编委。徐教授在外语教育、二语习得、教师发展等领域有着深入的研究,主持完成了20多项国家级和省部级课题,并在国内外重要期刊上发表了240多篇论文,出版了30多部专著和教材。