校友风采
当前位置: 首页 >> 校友之窗 >> 校友风采 >> 正文
百年师范育英才丨天津市南开区教师发展中心党总支书记、主任邬学青:诚心做人,踏实做事
2022-07-13 18:16

邬学青,1990年本科毕业于天津师范大学外语系,正高级教师、特级教师,曾荣获全国模范教师、全国三八红旗手、全国知识型职工先进个人、天津市劳动模范、天津市十五立功先进个人,天津市妇女 “十行百杰” 等多项荣誉称号。现任南开区教师发展中心党总支书记、主任。

倾心做教师,丹心育桃李 邬学青大学毕业后便一头扎进了她所热爱的教育事业。在育红中学和天津市第四十三中学的26年里,她把关心厚爱学生、深化教学改革、提高教育质量作为自己的努力方向,全力提升自己的教育素养和教学水平。工作中她高标准要求自己,无论是教学工作还是班主任工作,无论是从事初中教学还是从事高中教学,她始终坚持以学生为主体开展教育教学活动。她注重激发学生的学习兴趣,引导学生主动发展,自我发展,学会学习,学会做人。她不断提升自己的专业素养,坚持有效教学源自教师的功力,教学的功力来自于踏踏实实的苦练。邬学青坚持教学的每一个内容都要精心研读,每一个环节都需要课前的精心推敲,读懂学生,读懂属于学生的课堂,只有这样才能教得幸福,学生才能学得快乐。教学一线23年以优秀成绩送走3届初三毕业班,7届高三毕业班,邬学青为市、区、校以及外省市区做教学观摩课几十节,从南开区十佳青年教师,到全国模范教师,先后获得国家、市、区二十余项荣誉称号。

用心做校长,创新谋发展 从教师到班主任、从教务主任到校长一路成长起来,邬学青始终在思考,到底什么是真正的教育?教育是培养学生什么?她认为,知识是孩子自主建构的,健康的个性不是在压抑的环境中训练而成的,而是在健康良好的氛围中自主探究成长的;体验是人认识世界的基本方式,也是道德教育的基础。教育不是让学生“老实”“听话”,而是为其生长提供可以自由呼吸的环境。邬学青始终强调,要给学生一片自主学习的天空,在这片天空下,学生才能用自己的眼睛去观察世界、解决问题,也唯有如此,学生也才能够独立地进行思考并尝试着独立解决问题。她是这样想的,也是这样做的。在第四十三中学的校长岗位上,她积极倡导并践行主体性发展教育育人模式,在提高教学质量赢得社会认可和尊重的同时,注重系统培育学生的责任意识,提升心理自信,锻炼学习自主,发展生活自立,培育人格自强,以提高其适应社会的能力。在教师个别化指导下,激励和引导学生深度认识自我,科学规划自我,持续发展自我,自觉矫正自我,实现超越自我。对学生进行生涯规划教育中,格外注重他们的社会实践。系列实践活动,让每一位学生了解了社会、展现了能力、学会了感恩、认识了责任,学校的教学质量不断攀升,社会认可度不断提高,2014、2015年连续两届高中学生会主席被评为天津市优秀学生并分别被保送到天津师大和天津大学,主体性发展教育育人方式成果显著。

做好教研人,当好引路人 作为南开区教师发展中心主任,邬学青致力于将科研成果转化为教育教学生产力,强化“服务、研究、指导”的工作宗旨,进一步发挥了科研成果引领、教研学科推进、研训师资提升、信息技术支撑的全方位协同创新作用,以“项目式研究”为抓手,形成了科研、教研、培训和信息技术融为一体的四力合一的教育研究新格局。在邬学青的倡导、策划、指导下,具有重要战略意义的项目化研究课题《关于南开区教师队伍现状的调研及发展建议》《中小学作业问题现状及策略完善研究》《区域中小学教学领导力提升的策略研究》顺利完成结项并取得丰硕成果,为教育行政部门的教育决策提供了基础支撑。在深入一线进行听评课和教育督导的基础上,她以课程建设为抓手深化课程改革、以课堂改革为契机提升教研品质、引进网络直播平台开展网络教研,创造性地提出推进南开区“云动”课程资源平台建设的工作思路。目前,南开区“云动”课程资源平台最大化地解决了传统办学模式下的资源困境,基于师生自主学习需求,在提供线上学习、在线互动、在线组织教学的同时,为师生提供个人学习空间与移动客户端,开启了师生个性移动学习的新模式。共建设区域精品课程、校本特色课程、高中选修课程、教师研修课程、学科德育精品课堂、名师讲堂等200余门课程,服务区域中小学师生自主选学。

邬学青主持《南开区“云动”课程资源平台共同体研究》,被教育部遴选为教育信息化教学应用实践共同体项目,该项目在落实京津冀教育协同发展与教育扶贫等国家重大战略上发挥了在线学习与辐射引领作用。主持编写区域性教育教学成果《课程与学科》,使德育渗透科学化、经常化、系列化。带领南开区100多名教师参与编写了义务教育实验教科书《综合实践活动》,为教师更好地落实国家综合实践活动课程指导纲要中所推荐的主题,提供了具体可行的样例。该教科书已于2020年6月由人民出版社正式出版发行。邬学青坚持认为,教研人是教师的教师,只有不断发展自我,做好教研人,才有资格当好教师的引路人。

来源:天津师范大学微信公众号