外国语学院党委召开2022年度处级党员领导干部民主生活会
2023-02-15 15:30

根据学校《关于开好2022年度处级党员领导干部民主生活会的通知》要求,2023年2月10日外国语学院党委领导班子全体成员召开民主生活会,会议主题为:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署。校民主生活会督导组成员人事处处长封旭红同志,新闻与传播学院党委副书记、纪委书记彭永刚同志莅临会议指导监督,学院党委委员金长善同志列席会议。

会前领导班子成员共同学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,研究制定了《外国语学院2022年度处级党员领导干部民主生活会的方案》。根据会前学习研讨要求,学习《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、党的二十大报告、习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神、中央经济工作会议等会议上的重要讲话精神和学校党委关于民主生活会的有关要求,重温习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和关于教育的系列重要指示批示精神。领导班子成员紧紧围绕此次民主生活会主题开展专题学习研讨,并结合工作实际认真谈学习体会,查摆问题,为开好2022年领导班子民主生活会提供了前提和基础。

会前学院党委全面深入总结党史学习教育专题民主生活会整改措施落实情况。通过召开座谈会、发放征求意见表、在学院党政办设置意见箱等形式,广泛征求党员、干部和群众的意见建议。领导班子成员坚持面对面,敞开心扉、坦诚相见,与分管部门主要负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表、联系点负责人、服务对象代表开展谈心谈话,沟通思想、交换意见。在广泛征求意见、充分开展谈心谈话基础上,紧密联系个人思想、学习和工作实际,本着对党忠诚、对事业负责的态度,坚持问题导向,对照党的二十大精神和党章党规党纪,聚焦学校第八次党代会和“十四五”时期事业发展规划确定的各项目标任务,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,重点从六个方面,开展政治体检。在此基础上认真查摆问题,撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲。

会上领导班子成员坚持刀刃向内,自我革命,开展积极健康的思想斗争,深入查摆问题,深刻剖析根源,开展批评与自我批评,明确整改措施。自我批评联系实际、针对问题、触及思想,不遮掩不避重就轻,相互批评出于公心,直接了当,从具体问题表现入手,既指出差距不足,又提出改进意见。班子成员虚心接受批评意见,实现了团结-批评-团结的目的和预期效果。督导组成员封旭红对这次民主生活会召开情况进行点评。

此次民主生活会聚焦主题、剖析深刻、批评到位、整改方向明确,开出了高质量、好效果。会后学院班子表示一定对标对表上级党委,带头做好民主生活会整改“后半篇文章”。

外国语学院党委

2023年2月10日

上一条:贯彻落实党的二十大精神 推进学院高质量发展——我...